Tabela NCM Completa
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O que é NCM e quando vou usar?
O NCMs (Nomenclatura Comum do Mercosul): Convenção entre os países membros do Mercosul para reconhecer facilmente os bens, serviços e fatores produtivos negociados entre si. Com o alinhamento da obrigatoriedade de emissão de NF-e (Nota Fiscal eletrônica) e a possível validação de dados pelas SEFAZ, não demorou para o governo obrigar essa nomenclatura nos cadastros de produtos.
Neste artigo você vai ver:
O NCM é composto de 8 dígitos:
- Os dois primeiros dígitos ditam a característica de cada produto
- O terceiro e o quarto dígito dita um desdobramento da característica de um produto
- O quinto e sexto dígitos ditam mais uma subcategoria de produto
- O sétimo dígito dita uma classificação do produto
- O oitavo dígito dita o subitem, com a descrição mais detalhada de uma mercadoria
IPI | NCM | Descrição |
---|---|---|
1 | ANIMAIS VIVOS | |
01.01 | CAVALOS, ASININOS E MUARES, VIVOS. | |
0101.2 | CAVALOS: | |
NT | 0101.21.00 | Reprodutores de raça pura |
NT | 0101.29.00 | Outros |
NT | 0101.30.00 | Asininos |
NT | 0101.90.00 | Outros |
01.02 | ANIMAIS VIVOS DA ESPÉCIE BOVINA. | |
0102.2 | BOVINOS DOMÉSTICOS: | |
0102.21 | REPRODUTORES DE RAÇA PURA | |
NT | 0102.21.10 | Prenhes ou com cria ao pé |
NT | 0102.21.90 | Outros |
0102.29 | OUTROS | |
0102.29.1 | PARA REPRODUÇÃO | |
NT | 0102.29.11 | Prenhes ou com cria ao pé |
NT | 0102.29.19 | Outros |
NT | 0102.29.90 | Outros |
0102.3 | BÚFALOS: | |
0102.31 | REPRODUTORES DE RAÇA PURA | |
NT | 0102.31.10 | Prenhes ou com cria ao pé |
NT | 0102.31.90 | Outros |
0102.39 | OUTROS | |
0102.39.1 | PARA REPRODUÇÃO | |
NT | 0102.39.11 | Prenhes ou com cria ao pé |
NT | 0102.39.19 | Outros |
NT | 0102.39.90 | Outros |
NT | 0102.90.00 | Outros |
01.03 | ANIMAIS VIVOS DA ESPÉCIE SUÍNA. | |
NT | 0103.10.00 | Reprodutores de raça pura |
0103.9 | OUTROS: | |
NT | 0103.91.00 | De peso inferior a 50 kg |
NT | 0103.92.00 | De peso igual ou superior a 50 kg |
01.04 | ANIMAIS VIVOS DAS ESPÉCIES OVINA E CAPRINA. | |
0104.10 | OVINOS | |
0104.10.1 | REPRODUTORES DE RAÇA PURA | |
NT | 0104.10.11 | Prenhes ou com cria ao pé |
NT | 0104.10.19 | Outros |
NT | 0104.10.90 | Outros |
0104.20 | CAPRINOS | |
NT | 0104.20.10 | Reprodutores de raça pura |
NT | 0104.20.90 | Outros |
01.05 | AVES DA ESPÉCIE GALLUS DOMESTICUS, PATOS, GANSOS, PERUS, PERUAS E GALINHAS-D’ANGOLA (PINTADAS), DAS ESPÉCIES DOMÉSTICAS, VIVOS. | |
0105.1 | DE PESO NÃO SUPERIOR A 185 G: | |
0105.11 | AVES DA ESPÉCIE GALLUS DOMESTICUS | |
NT | 0105.11.10 | De linhas puras ou híbridas, para reprodução |
NT | 0105.11.90 | Outros |
NT | 0105.12.00 | Peruas e perus |
NT | 0105.13.00 | Patos |
NT | 0105.14.00 | Gansos |
NT | 0105.15.00 | Galinhas-d’angola (pintadas) |
0105.9 | OUTROS: | |
NT | 0105.94.00 | Aves da espécie Gallus domesticus |
NT | 0105.99.00 | Outros |
01.06 | OUTROS ANIMAIS VIVOS. | |
0106.1 | MAMÍFEROS: | |
NT | 0106.11.00 | Primatas |
NT | 0106.12.00 | Baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) |
NT | 0106.13.00 | Camelos e outros camelídeos (Camelidae) |
NT | 0106.14.00 | Coelhos e lebres |
NT | 0106.19.00 | Outros |
NT | 0106.20.00 | Répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0106.3 | AVES: | |
NT | 0106.31.00 | Aves de rapina |
NT | 0106.32.00 | Psitaciformes (incluindo os papagaios, os periquitos, as araras e as catatuas) |
0106.33 | AVESTRUZES; EMUS (DROMAIUS NOVAEHOLLANDIAE) | |
NT | 0106.33.10 | Avestruzes (Struthio camelus), para reprodução |
NT | 0106.33.90 | Outros |
NT | 0106.39.00 | Outras |
0106.4 | INSETOS: | |
NT | 0106.41.00 | Abelhas |
NT | 0106.49.00 | Outros |
NT | 0106.90.00 | Outros |
2 | CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS | |
02.01 | CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, FRESCAS OU REFRIGERADAS. | |
0 | 0201.10.00 | Carcaças e meias-carcaças |
0201.20 | OUTRAS PEÇAS NÃO DESOSSADAS | |
0 | 0201.20.10 | Quartos dianteiros |
0 | 0201.20.20 | Quartos traseiros |
0 | 0201.20.90 | Outras |
0 | 0201.30.00 | Desossadas |
02.02 | CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, CONGELADAS. | |
0 | 0202.10.00 | Carcaças e meias-carcaças |
0202.20 | OUTRAS PEÇAS NÃO DESOSSADAS | |
0 | 0202.20.10 | Quartos dianteiros |
0 | 0202.20.20 | Quartos traseiros |
0 | 0202.20.90 | Outras |
0 | 0202.30.00 | Desossadas |
02.03 | CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE SUÍNA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS. | |
0203.1 | FRESCAS OU REFRIGERADAS: | |
0 | 0203.11.00 | Carcaças e meias-carcaças |
0 | 0203.12.00 | Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 | 0203.19.00 | Outras |
0203.2 | CONGELADAS: | |
0 | 0203.21.00 | Carcaças e meias-carcaças |
0 | 0203.22.00 | Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 | 0203.29.00 | Outras |
02.04 | CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES OVINA OU CAPRINA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS. | |
0 | 0204.10.00 | Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas |
0204.2 | OUTRAS CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE OVINA, FRESCAS OU REFRIGERADAS: | |
0 | 0204.21.00 | Carcaças e meias-carcaças |
0 | 0204.22.00 | Outras peças não desossadas |
0 | 0204.23.00 | Desossadas |
0 | 0204.30.00 | Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas |
0204.4 | OUTRAS CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE OVINA, CONGELADAS: | |
0 | 0204.41.00 | Carcaças e meias-carcaças |
0 | 0204.42.00 | Outras peças não desossadas |
0 | 0204.43.00 | Desossadas |
0 | 0204.50.00 | Carnes de animais da espécie caprina |
0 | 0205.00.00 | Carnes de animais das espécies cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
02.06 | MIUDEZAS COMESTÍVEIS DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES BOVINA, SUÍNA, OVINA, CAPRINA, CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS. | |
0 | 0206.10.00 | Da espécie bovina, frescas ou refrigeradas |
0206.2 | DA ESPÉCIE BOVINA, CONGELADAS: | |
0 | 0206.21.00 | Línguas |
0 | 0206.22.00 | Fígados |
0206.29 | OUTRAS | |
0 | 0206.29.10 | Rabos |
0 | 0206.29.90 | Outros |
0 | 0206.30.00 | Da espécie suína, frescas ou refrigeradas |
0206.4 | DA ESPÉCIE SUÍNA, CONGELADAS: | |
0 | 0206.41.00 | Fígados |
0 | 0206.49.00 | Outras |
0 | 0206.80.00 | Outras, frescas ou refrigeradas |
0 | 0206.90.00 | Outras, congeladas |
02.07 | CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS, DAS AVES DA POSIÇÃO 01.05. | |
0207.1 | DE AVES DA ESPÉCIE GALLUS DOMESTICUS: | |
0 | 0207.11.00 | Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 | 0207.12.00 | Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 | 0207.13.00 | Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
0 | 0207.14.00 | Pedaços e miudezas, congelados |
0207.2 | DE PERUAS E DE PERUS: | |
0 | 0207.24.00 | Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 | 0207.25.00 | Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 | 0207.26.00 | Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
0 | 0207.27.00 | Pedaços e miudezas, congelados |
0207.4 | DE PATOS: | |
0 | 0207.41.00 | Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 | 0207.42.00 | Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 | 0207.43.00 | Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados |
0 | 0207.44.00 | Outras, frescas ou refrigeradas |
0 | 0207.45.00 | Outras, congeladas |
0207.5 | DE GANSOS: | |
0 | 0207.51.00 | Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 | 0207.52.00 | Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 | 0207.53.00 | Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados |
0 | 0207.54.00 | Outras, frescas ou refrigeradas |
0 | 0207.55.00 | Outras, congeladas |
0 | 0207.60.00 | De galinhas-d’angola (pintadas) |
02.08 | OUTRAS CARNES E MIUDEZAS COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS. | |
0 | 0208.10.00 | De coelhos ou lebres |
0 | 0208.30.00 | De primatas |
0 | 0208.40.00 | De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) |
0 | 0208.50.00 | De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 | 0208.60.00 | De camelos e outros camelídeos (Camelidae) |
0 | 0208.90.00 | Outras |
02.09 | TOUCINHO SEM PARTES MAGRAS, GORDURAS DE PORCO E DE AVES, NÃO FUNDIDAS NEM EXTRAÍDAS DE OUTRO MODO, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS (FUMADOS). | |
0209.10 | DE PORCO | |
0209.10.1 | TOUCINHO | |
0 | 0209.10.11 | Fresco, refrigerado ou congelado |
0 | 0209.10.19 | Outros |
0209.10.2 | GORDURA | |
0 | 0209.10.21 | Fresca, refrigerada ou congelada |
0 | 0209.10.29 | Outras |
0 | 0209.90.00 | Outros |
02.10 | CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, SALGADAS OU EM SALMOURA, SECAS OU DEFUMADAS (FUMADAS); FARINHAS E PÓS, COMESTÍVEIS, DE CARNES OU DE MIUDEZAS. | |
0210.1 | CARNES DA ESPÉCIE SUÍNA: | |
0 | 0210.11.00 | Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 | 0210.12.00 | Toucinhos entremeados (Barrigas (entremeadas)*) e seus pedaços |
0 | 0210.19.00 | Outras |
0 | 0210.20.00 | Carnes da espécie bovina |
0210.9 | OUTRAS, INCLUINDO AS FARINHAS E PÓS, COMESTÍVEIS, DE CARNES OU DE MIUDEZAS: | |
0 | 0210.91.00 | De primatas |
0 | 0210.92.00 | De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) |
0 | 0210.93.00 | De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 | 0210.99.00 | Outras |
3 | PEIXES E CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS E OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS | |
03.01 | PEIXES VIVOS. | |
0301.1 | PEIXES ORNAMENTAIS: | |
0301.11 | DE ÁGUA DOCE | |
NT | 0301.11.10 | Aruanã (Osteoglossum bicirrhosum) |
NT | 0301.11.90 | Outros |
NT | 0301.19.00 | Outros |
0301.9 | OUTROS PEIXES VIVOS: | |
0301.91 | TRUTAS (SALMO TRUTTA, ONCORHYNCHUS MYKISS, ONCORHYNCHUS CLARKI, ONCORHYNCHUS AGUABONITA, ONCORHYNCHUS GILAE, ONCORHYNCHUS APACHE E ONCORHYNCHUS CHRYSOGASTER) | |
NT | 0301.91.10 | Para reprodução |
NT | 0301.91.90 | Outras |
0301.92 | ENGUIAS (ANGUILLA SPP.) | |
NT | 0301.92.10 | Para reprodução |
NT | 0301.92.90 | Outras |
0301.93 | CARPAS (CYPRINUS SPP., CARASSIUS SPP., CTENOPHARYNGODON IDELLUS, HYPOPHTHALMICHTHYS SPP., CIRRHINUS SPP., MYLOPHARYNGODON PICEUS, CATLA CATLA, LABEO SPP., OSTEOCHILUS HASSELTI, LEPTOBARBUS HOEVENI, MEGALOBRAMA SPP.) | |
NT | 0301.93.10 | Para reprodução |
NT | 0301.93.90 | Outras |
0301.94 | ATUNS-AZUIS (ATUNS*) (THUNNUS THYNNUS, THUNNUS ORIENTALIS) | |
NT | 0301.94.10 | Para reprodução |
NT | 0301.94.90 | Outras |
0301.95 | ATUM-AZUL DO SUL (ATUM*) (THUNNUS MACCOYII) | |
NT | 0301.95.10 | Para reprodução |
NT | 0301.95.90 | Outros |
0301.99 | OUTROS | |
0301.99.1 | PARA REPRODUÇÃO | |
NT | 0301.99.11 | Tilápias (Tilapia spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos) |
NT | 0301.99.12 | Esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
NT | 0301.99.19 | Outros |
0301.99.9 | OUTROS | |
NT | 0301.99.91 | Tilápias (Tilapia spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos) |
NT | 0301.99.92 | Esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
NT | 0301.99.99 | Outros |
03.02 | PEIXES FRESCOS OU REFRIGERADOS, EXCETO OS FILÉS (FILETES*) DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 03.04. | |
0302.1 | SALMONÍDEOS, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0302.91 A 0302.99: | |
0 | 0302.11.00 | Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 | 0302.13.00 | Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus) |
0 | 0302.14.00 | Salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 | 0302.19.00 | Outros |
0302.2 | PEIXES CHATOS (PLEURONECTIDAE, BOTHIDAE, CYNOGLOSSIDAE, SOLEIDAE, SCOPHTHALMIDAE E CITHARIDAE), EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0302.91 A 0302.99: | |
0 | 0302.21.00 | Linguados-gigantes (Alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 | 0302.22.00 | Solha (Pleuronectes platessa) |
0 | 0302.23.00 | Linguados (Solea spp.) |
0 | 0302.24.00 | Pregado (Psetta maxima) |
0 | 0302.29.00 | Outros |
0302.3 | ATUNS (DO GÊNERO THUNNUS), BONITO-LISTRADO (GAIADO*) (EUTHYNNUS (KATSUWONUS) PELAMIS), EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0302.91 A 0302.99: | |
0 | 0302.31.00 | Albacora-branca (Atum*) (Thunnus alalunga) |
0 | 0302.32.00 | Albacora-laje (Atum*) (Thunnus albacares) |
0 | 0302.33.00 | Bonito-listrado (Gaiado*) |
0 | 0302.34.00 | Albacora-bandolim (Atum*) (Thunnus obesus) |
0 | 0302.35.00 | Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis) |
0 | 0302.36.00 | Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus maccoyii) |
0 | 0302.39.00 | Outros |
0302.4 | ARENQUES (CLUPEA HARENGUS, CLUPEA PALLASII), ANCHOVAS (BIQUEIRÕES*) (ENGRAULIS SPP.), SARDINHAS (SARDINA PILCHARDUS, SARDINOPS SPP., SARDINELLA SPP.) (SARDINHA (SARDINA PILCHARDUS) E SARDINELAS (SARDINOPS SPP., SARDINELLA SPP.)*), ANCHOVETA (ESPADILHA*) ( | |
0 | 0302.41.00 | Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0302.42 | ANCHOVAS (BIQUEIRÕES*) (ENGRAULIS SPP.) | |
0 | 0302.42.10 | Anchoita (Engraulis anchoita) |
0 | 0302.42.90 | Outros |
0 | 0302.43.00 | Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (Sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus) |
0 | 0302.44.00 | Cavalinhas (Sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 | 0302.45.00 | Carapaus (Trachurus spp.) |
0 | 0302.46.00 | Bijupirá (Cobia*) (Rachycentron canadum) |
0 | 0302.47.00 | Espadarte (Xiphias gladius) |
0302.49 | OUTROS | |
0 | 0302.49.10 | Espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae) |
0 | 0302.49.90 | Outros |
0302.5 | PEIXES DAS FAMÍLIAS BREGMACEROTIDAE, EUCLICHTHYIDAE, GADIDAE, MACROURIDAE, MELANONIDAE, MERLUCCIIDAE, MORIDAE E MURAENOLEPIDIDAE, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0302.91 A 0302.99: | |
0 | 0302.51.00 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 | 0302.52.00 | Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 | 0302.53.00 | Saithe (Escamudo*) (Pollachius virens) |
0 | 0302.54.00 | Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.) |
0 | 0302.55.00 | Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma) |
0 | 0302.56.00 | Verdinhos (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis) |
0 | 0302.59.00 | Outros |
0302.7 | TILÁPIAS (OREOCHROMIS SPP.), BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.), CARPAS (CYPRINUS SPP., CARASSIUS SPP., CTENOPHARYNGODON IDELLUS, HYPOPHTHALMICHTHYS SPP., CIRRHINUS SPP., MYLOPHARYNGODON PICEUS, CATLA CATLA, | |
0 | 0302.71.00 | Tilápias (Oreochromis spp.) |
0302.72 | BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.) | |
0 | 0302.72.10 | Bagre americano (Ictalurus punctatus) |
0 | 0302.72.90 | Outros |
0 | 0302.73.00 | Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) |
0 | 0302.74.00 | Enguias (Anguilla spp.) |
0 | 0302.79.00 | Outros |
0302.8 | OUTROS PEIXES, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0302.91 A 0302.99: | |
0 | 0302.81.00 | Cação e outros tubarões |
0 | 0302.82.00 | Raias (Rajidae) |
0302.83 | MERLUZA NEGRA E MERLUZA ANTÁRTICA (MARLONGAS*) (DISSOSTICHUS SPP.) | |
0 | 0302.83.10 | Merluza negra (Dissostichus eleginoides) |
0 | 0302.83.20 | Merluza antártica (Dissostichus mawsoni) |
0 | 0302.84.00 | Robalos (Dicentrarchus spp.) |
0 | 0302.85.00 | Esparídeos (Sparidae) |
0302.89 | OUTROS | |
0 | 0302.89.10 | Pargo (Lutjanus purpureus) |
0302.89.2 | CHERNE-POVEIRO (POLYPRION AMERICANUS), GAROUPAS (ACANTHISTIUS SPP.), ESTURJÃO (ACIPENSER BAERII) E PEIXES-REI (ATHERINA SPP.) | |
0 | 0302.89.21 | Cherne-poveiro (Polyprion americanus) |
0 | 0302.89.22 | Garoupas (Acanthistius spp.) |
0 | 0302.89.23 | Esturjão (Acipenser baerii) |
0 | 0302.89.24 | Peixes-rei (Atherina spp.) |
0302.89.3 | CURIMATÃS (PROCHILODUS SPP.), TILÁPIAS (TILAPIA SPP., SAROTHERODON SPP., DANAKILIA SPP.; SEUS HÍBRIDOS), SURUBINS (PSEUDOPLATYSTOMA SPP.), TRAÍRA (HOPLIAS MALABARICUS & H. CF. LACERDAE), PIAUS (LEPORINUS SPP.), TAINHAS (MUGIL SPP.), PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) E PESCADAS (CYNOSCION SPP.) | |
0 | 0302.89.31 | Curimatãs (Prochilodus spp.) |
0 | 0302.89.32 | Tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos) |
0 | 0302.89.33 | Surubins (Pseudoplatystoma spp.) |
0 | 0302.89.34 | Traíra (Hoplias malabaricus & H. cf. lacerdae) |
0 | 0302.89.35 | Piaus (Leporinus spp.) |
0 | 0302.89.36 | Tainhas (Mugil spp.) |
0 | 0302.89.37 | Pirarucu (Arapaima gigas) |
0 | 0302.89.38 | Pescadas (Cynoscion spp.) |
0302.89.4 | PIRAMUTABA (BRACHYPLATYSTOMA VAILLANTII), DOURADA (BRACHYPLATYSTOMA FLAVICANS), PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS), TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) E TAMBACU (HÍBRIDO DE TAMBAQUI E PACU) | |
0 | 0302.89.41 | Piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) |
0 | 0302.89.42 | Dourada (Brachyplatystoma flavicans) |
0 | 0302.89.43 | Pacu (Piaractus mesopotamicus) |
0 | 0302.89.44 | Tambaqui (Colossoma macropomum) |
0 | 0302.89.45 | Tambacu (híbrido de tambaqui e pacu) |
0 | 0302.89.90 | Outros |
0302.9 | FÍGADOS, OVAS, GÔNADAS MASCULINAS, BARBATANAS, CABEÇAS, CAUDAS, BEXIGAS-NATATÓRIAS E OUTROS SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES: | |
0 | 0302.91.00 | Fígados, ovas e gônadas masculinas |
0 | 0302.92.00 | Barbatanas de tubarão |
0 | 0302.99.00 | Outros |
03.03 | PEIXES CONGELADOS, EXCETO OS FILÉS (FILETES*) DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 03.04. | |
0303.1 | SALMONÍDEOS, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0303.91 A 0303.99: | |
0 | 0303.11.00 | Salmão-do-pacífico (salmão-vermelho) (Oncorhynchus nerka) |
0 | 0303.12.00 | Outros salmões-do-pacífico (Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus) |
0 | 0303.13.00 | Salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 | 0303.14.00 | Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 | 0303.19.00 | Outros |
0303.2 | TILÁPIAS (OREOCHROMIS SPP.), BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.), CARPAS (CYPRINUS SPP., CARASSIUS SPP., CTENOPHARYNGODON IDELLUS, HYPOPHTHALMICHTHYS SPP., CIRRHINUS SPP., MYLOPHARYNGODON PICEUS, CATLA CATLA, | |
0 | 0303.23.00 | Tilápias (Oreochromis spp.) |
0303.24 | BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.) | |
0 | 0303.24.10 | Bagre americano (Ictalurus punctatus) |
0 | 0303.24.90 | Outros |
0 | 0303.25.00 | Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) |
0 | 0303.26.00 | Enguias (Anguilla spp.) |
0 | 0303.29.00 | Outros |
0303.3 | PEIXES CHATOS (PLEURONECTIDAE, BOTHIDAE, CYNOGLOSSIDAE, SOLEIDAE, SCOPHTHALMIDAE E CITHARIDAE), EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0303.91 A 0303.99: | |
0 | 0303.31.00 | Linguados-gigantes (Alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 | 0303.32.00 | Solha (Pleuronectes platessa) |
0 | 0303.33.00 | Linguados (Solea spp.) |
0 | 0303.34.00 | Pregado (Psetta maxima) |
0 | 0303.39.00 | Outros |
0303.4 | ATUNS (DO GÊNERO THUNNUS), BONITO-LISTRADO (GAIADO*) (EUTHYNNUS (KATSUWONUS) PELAMIS), EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0303.91 A 0303.99: | |
0 | 0303.41.00 | Albacora-branca (Atum*) (Thunnus alalunga) |
0 | 0303.42.00 | Albacora-laje (Atum*) (Thunnus albacares) |
0 | 0303.43.00 | Bonito-listrado (Gaiado*) |
0 | 0303.44.00 | Albacora-bandolim (Atum*) (Thunnus obesus) |
0 | 0303.45.00 | Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis) |
0 | 0303.46.00 | Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus maccoyii) |
0 | 0303.49.00 | Outros |
0303.5 | ARENQUES (CLUPEA HARENGUS, CLUPEA PALLASII), ANCHOVAS (BIQUEIRÕES*) (ENGRAULIS SPP.), SARDINHAS (SARDINA PILCHARDUS, SARDINOPS SPP., SARDINELLA SPP.) (SARDINHA (SARDINA PILCHARDUS) E SARDINELAS (SARDINOPS SPP., SARDINELLA SPP.)*), ANCHOVETA (ESPADILHA*) ( | |
0 | 0303.51.00 | Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0 | 0303.53.00 | Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (Sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus) |
0 | 0303.54.00 | Cavalinhas (Sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 | 0303.55.00 | Carapaus (Trachurus spp.) |
0 | 0303.56.00 | Bijupirá (Cobia*) (Rachycentron canadum) |
0 | 0303.57.00 | Espadarte (Xiphias gladius) |
0303.59 | OUTROS | |
0 | 0303.59.10 | Espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae) |
0 | 0303.59.20 | Anchoita (Engraulis anchoita) |
0 | 0303.59.90 | Outros |
0303.6 | PEIXES DAS FAMÍLIAS BREGMACEROTIDAE, EUCLICHTHYIDAE, GADIDAE, MACROURIDAE, MELANONIDAE, MERLUCCIIDAE, MORIDAE E MURAENOLEPIDIDAE, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0303.91 A 0303.99: | |
0 | 0303.63.00 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 | 0303.64.00 | Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 | 0303.65.00 | Saithe (Escamudo*) (Pollachius virens) |
0 | 0303.66.00 | Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.) |
0 | 0303.67.00 | Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma) |
0 | 0303.68.00 | Verdinhos (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis) |
0303.69 | OUTROS | |
0 | 0303.69.10 | Merluza rosada (Macruronus magellanicus) |
0 | 0303.69.90 | Outros |
0303.8 | OUTROS PEIXES, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES DAS SUBPOSIÇÕES 0303.91 A 0303.99: | |
0303.81 | CAÇÃO E OUTROS TUBARÕES | |
0303.81.1 | TUBARÃO-AZUL (PRIONACE GLAUCA) | |
0 | 0303.81.11 | Inteiro |
0 | 0303.81.12 | Eviscerado, sem cabeça e sem barbatanas |
0 | 0303.81.13 | Em pedaços, com pele |
0 | 0303.81.14 | Em pedaços, sem pele |
0 | 0303.81.19 | Outros |
0 | 0303.81.90 | Outros |
0 | 0303.82.00 | Raias (Rajidae) |
0303.83 | MERLUZA NEGRA E MERLUZA ANTÁRTICA (MARLONGAS*) (DISSOSTICHUS SPP.) | |
0303.83.1 | MERLUZA NEGRA (DISSOSTICHUS ELEGINOIDES) | |
0 | 0303.83.11 | Evisceradas, sem cabeça e sem cauda |
0 | 0303.83.19 | Outras |
0303.83.2 | MERLUZA ANTÁRTICA (DISSOSTICHUS MAWSONI) | |
0 | 0303.83.21 | Evisceradas, sem cabeça e sem cauda |
0 | 0303.83.29 | Outras |
0 | 0303.84.00 | Robalos (Dicentrarchus spp.) |
0303.89 | OUTROS | |
0 | 0303.89.10 | Corvina (Micropogonias furnieri) |
0 | 0303.89.20 | Pescadas (Cynoscion spp.) |
0303.89.3 | PARGO (LUTJANUS PURPUREUS) E PEIXE-SAPO (LOPHIUS GASTROPHYSUS) | |
0 | 0303.89.32 | Pargo (Lutjanus purpureus) |
0 | 0303.89.33 | Peixe-sapo (Lophius gastrophysus) |
0303.89.4 | CHERNE-POVEIRO (POLYPRION AMERICANUS), GAROUPAS (ACANTHISTIUS SPP.), TAINHAS (MUGIL SPP.), ESTURJÕES (ACIPENSER BAERII, ACIPENSER GUELDENSTAEDTII, ACIPENSER PERSICUS, ACIPENSER STELLATUS), PEIXES-REI (ATHERINA SPP.) E NOTOTENIAS (PATAGONOTOTHEN SPP.) | |
0 | 0303.89.41 | Cherne-poveiro (Polyprion americanus) |
0 | 0303.89.42 | Garoupas (Acanthistius spp.) |
0 | 0303.89.43 | Tainhas (Mugil spp.) |
0 | 0303.89.44 | Esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
0 | 0303.89.45 | Peixes-rei (Atherina spp.) |
0 | 0303.89.46 | Nototenias (Patagonotothen spp.) |
0303.89.5 | CURIMATÃS (PROCHILODUS SPP.), TILÁPIAS (TILAPIA SPP., SAROTHERODON SPP., DANAKILIA SPP.; SEUS HÍBRIDOS), SURUBINS (PSEUDOPLATYSTOMA SPP.), TRAÍRA (HOPLIAS MALABARICUS & H. CF. LACERDAE), PIAUS (LEPORINUS SPP.) E PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) | |
0 | 0303.89.51 | Curimatãs (Prochilodus spp.) |
0 | 0303.89.52 | Tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos) |
0 | 0303.89.53 | Surubins (Pseudoplatystoma spp.) |
0 | 0303.89.54 | Traíra (Hoplias malabaricus & H. cf. lacerdae) |
0 | 0303.89.55 | Piaus (Leporinus spp.) |
0 | 0303.89.56 | Pirarucu (Arapaima gigas) |
0303.89.6 | PIRAMUTABA (BRACHYPLATYSTOMA VAILLANTII), DOURADA (BRACHYPLATYSTOMA FLAVICANS), PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS), TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) E TAMBACU (HÍBRIDO DE TAMBAQUI E PACU) | |
0 | 0303.89.61 | Piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) |
0 | 0303.89.62 | Dourada (Brachyplatystoma flavicans) |
0 | 0303.89.63 | Pacu (Piaractus mesopotamicus) |
0 | 0303.89.64 | Tambaqui (Colossoma macropomum) |
0 | 0303.89.65 | Tambacu (híbrido de tambaqui e pacu) |
0 | 0303.89.90 | Outros |
0303.9 | FÍGADOS, OVAS, GÔNADAS MASCULINAS, BARBATANAS, CABEÇAS, CAUDAS, BEXIGAS-NATATÓRIAS E OUTROS SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES: | |
0 | 0303.91.00 | Fígados, ovas e gônadas masculinas |
0 | 0303.92.00 | Barbatanas de tubarão |
0303.99 | OUTROS | |
0 | 0303.99.10 | Cabeças de Merluza negra (Dissostichus eleginoides) |
0 | 0303.99.20 | Cabeças de Merluza antártica (Dissostichus mawsoni) |
0 | 0303.99.90 | Outros |
03.04 | FILÉS (FILETES*) DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES (MESMO PICADA), FRESCOS, REFRIGERADOS OU CONGELADOS. | |
0304.3 | FILÉS (FILETES*) DE TILÁPIAS (OREOCHROMIS SPP.), BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.), CARPAS (CYPRINUS SPP., CARASSIUS SPP., CTENOPHARYNGODON IDELLUS, HYPOPHTHALMICHTHYS SPP., CIRRHINUS SPP., MYLOPHARYNGODON | |
0 | 0304.31.00 | Tilápias (Oreochromis spp.) |
0304.32 | BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.) | |
0 | 0304.32.10 | Bagre americano (Ictalurus punctatus) |
0 | 0304.32.90 | Outros |
0 | 0304.33.00 | Perca-do-nilo (Lates niloticus) |
0 | 0304.39.00 | Outros |
0304.4 | FILÉS (FILETES*) DE OUTROS PEIXES, FRESCOS OU REFRIGERADOS: | |
0 | 0304.41.00 | Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 | 0304.42.00 | Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 | 0304.43.00 | Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae) |
0 | 0304.44.00 | Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae |
0 | 0304.45.00 | Espadarte (Xiphias gladius) |
0 | 0304.46.00 | Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
0 | 0304.47.00 | Cação e outros tubarões |
0 | 0304.48.00 | Raias (Rajidae) |
0304.49 | OUTROS | |
0 | 0304.49.10 | Cherne-poveiro (Polyprion americanus) |
0 | 0304.49.20 | Garoupas (Acanthistius spp.) |
0 | 0304.49.90 | Outros |
0304.5 | OUTROS, FRESCOS OU REFRIGERADOS: | |
0 | 0304.51.00 | Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, |
0 | 0304.52.00 | Salmonídeos |
0 | 0304.53.00 | Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae |
0 | 0304.54.00 | Espadarte (Xiphias gladius) |
0 | 0304.55.00 | Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
0 | 0304.56.00 | Cação e outros tubarões |
0 | 0304.57.00 | Raias (Rajidae) |
0 | 0304.59.00 | Outros |
0304.6 | FILÉS (FILETES*) DE TILÁPIAS (OREOCHROMIS SPP.), BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.), CARPAS (CYPRINUS SPP., CARASSIUS SPP., CTENOPHARYNGODON IDELLUS, HYPOPHTHALMICHTHYS SPP., CIRRHINUS SPP., MYLOPHARYNGODON | |
0 | 0304.61.00 | Tilápias (Oreochromis spp.) |
0304.62 | BAGRES (PEIXES-GATO*) (PANGASIUS SPP., SILURUS SPP., CLARIAS SPP., ICTALURUS SPP.) | |
0 | 0304.62.10 | Bagre americano (Ictalurus punctatus) |
0 | 0304.62.90 | Outros |
0 | 0304.63.00 | Perca-do-nilo (Lates niloticus) |
0 | 0304.69.00 | Outros |
0304.7 | FILÉS (FILETES*) DE PEIXES DAS FAMÍLIAS BREGMACEROTIDAE, EUCLICHTHYIDAE, GADIDAE, MACROURIDAE, MELANONIDAE, MERLUCCIIDAE, MORIDAE E MURAENOLEPIDIDAE, CONGELADOS: | |
0 | 0304.71.00 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 | 0304.72.00 | Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 | 0304.73.00 | Saithe (Escamudo*) (Pollachius virens) |
0 | 0304.74.00 | Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.) |
0 | 0304.75.00 | Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma) |
0 | 0304.79.00 | Outros |
0304.8 | FILÉS (FILETES*) DE OUTROS PEIXES, CONGELADOS: | |
0 | 0304.81.00 | Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 | 0304.82.00 | Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 | 0304.83.00 | Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae) |
0 | 0304.84.00 | Espadarte (Xiphias gladius) |
0304.85 | MERLUZA NEGRA E MERLUZA ANTÁRTICA (MARLONGAS*) (DISSOSTICHUS SPP.) | |
0 | 0304.85.10 | Merluza negra (Dissostichus eleginoides) |
0 | 0304.85.20 | Merluza antártica (Dissostichus mawsoni) |
0 | 0304.86.00 | Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0 | 0304.87.00 | Atuns (do gênero Thunnus), bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis) |
0304.88 | CAÇÃO E OUTROS TUBARÕES, RAIAS (RAJIDAE) | |
0 | 0304.88.10 | Tubarão-azul (Prionace glauca) |
0 | 0304.88.90 | Outros |
0304.89 | OUTROS | |
0 | 0304.89.10 | Pargo (Lutjanus purpureus) |
0 | 0304.89.20 | Cherne-poveiro (Polyprion americanus) |
0 | 0304.89.30 | Garoupas (Acanthistius spp.) |
0 | 0304.89.90 | Outros |
0304.9 | OUTROS, CONGELADOS: | |
0 | 0304.91.00 | Espadarte (Xiphias gladius) |
0304.92 | MERLUZA NEGRA E MERLUZA ANTÁRTICA (MARLONGAS*) (DISSOSTICHUS SPP.) | |
0304.92.1 | MERLUZA NEGRA (DISSOSTICHUS ELEGINOIDES) | |
0 | 0304.92.11 | Bochechas (cheeks) |
0 | 0304.92.12 | Colares (collars) |
0 | 0304.92.19 | Outros |
0304.92.2 | MERLUZA ANTÁRTICA (DISSOSTICHUS MAWSONI) | |
0 | 0304.92.21 | Bochechas (cheeks) |
0 | 0304.92.22 | Colares (collars) |
0 | 0304.92.29 | Outros |
0 | 0304.93.00 | Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, |
0 | 0304.94.00 | Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma) |
0 | 0304.95.00 | Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto a polaca-do-alasca (escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma) |
0 | 0304.96.00 | Cação e outros tubarões |
0 | 0304.97.00 | Raias (Rajidae) |
0 | 0304.99.00 | Outros |
03.05 | PEIXES SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; PEIXES DEFUMADOS (FUMADOS), MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E PELLETS, DE PEIXE, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA. | |
0 | 0305.10.00 | Farinhas, pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação humana |
0 | 0305.20.00 | Fígados, ovas e gônadas masculinas, de peixes, secos, defumados (fumados), salgados ou em salmoura |
0305.3 | FILÉS (FILETES*) DE PEIXES, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, MAS NÃO DEFUMADOS (FUMADOS): | |
0 | 0305.31.00 | Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, |
0305.32 | PEIXES DAS FAMÍLIAS BREGMACEROTIDAE, EUCLICHTHYIDAE, GADIDAE, MACROURIDAE, MELANONIDAE, MERLUCCIIDAE, MORIDAE E MURAENOLEPIDIDAE | |
0 | 0305.32.10 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 | 0305.32.20 | Saithe (Pollachius virens) |
0 | 0305.32.30 | Ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme) |
0 | 0305.32.90 | Outros |
0 | 0305.39.00 | Outros |
0305.4 | PEIXES DEFUMADOS (FUMADOS), MESMO EM FILÉS (FILETES*), EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES: | |
5 | 0305.41.00 | Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
5 | 0305.42.00 | Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0 | 0305.43.00 | Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 | 0305.44.00 | Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, |
0305.49 | OUTROS | |
5 | 0305.49.10 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 | 0305.49.20 | Saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme) |
0 | 0305.49.90 | Outros |
0305.5 | PEIXES SECOS, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES, MESMO SALGADOS, MAS NÃO DEFUMADOS (FUMADOS): | |
5 | 0305.51.00 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
5 | 0305.52.00 | Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, |
0305.53 | PEIXES DAS FAMÍLIAS BREGMACEROTIDAE, EUCLICHTHYIDAE, GADIDAE, MACROURIDAE, MELANONIDAE, MERLUCCIIDAE, MORIDAE E MURAENOLEPIDIDAE, EXCETO BACALHAU (GADUS MORHUA, GADUS OGAC, GADUS MACROCEPHALUS) | |
5 | 0305.53.10 | Bacalhau polar (Boreogadus saida), saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva), ling azul (Molva dypterygia), zarbo (Brosme brosme), abrotea-do-alto (Urophycis blennoides) e haddock ou lubina (Melanogrammus aeglefinus) |
5 | 0305.53.90 | Outros |
5 | 0305.54.00 | Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) ( |
5 | 0305.59.00 | Outros |
0305.6 | PEIXES SALGADOS, NÃO SECOS NEM DEFUMADOS (FUMADOS) E PEIXES EM SALMOURA, EXCETO SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES: | |
5 | 0305.61.00 | Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
5 | 0305.62.00 | Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 | 0305.63.00 | Anchovas (Biqueirões*) (Engraulis spp.) |
0 | 0305.64.00 | Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, |
0305.69 | OUTROS | |
0 | 0305.69.10 | Saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme) |
0 | 0305.69.90 | Outros |
0305.7 | BARBATANAS, CABEÇAS, CAUDAS, BEXIGAS-NATATÓRIAS E OUTROS SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DE PEIXES: | |
0 | 0305.71.00 | Barbatanas de tubarão |
5 | 0305.72.00 | Cabeças, caudas e bexigas-natatórias, de peixes |
5 | 0305.79.00 | Outros |
03.06 | CRUSTÁCEOS, MESMO COM CASCA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; CRUSTÁCEOS, MESMO COM CASCA, DEFUMADOS (FUMADOS), MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; CRUSTÁCEOS COM CASCA, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MESMO REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E PELLETS DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA. | |
0306.1 | CONGELADOS: | |
0306.11 | LAGOSTAS (PALINURUS SPP., PANULIRUS SPP., JASUS SPP.) | |
0 | 0306.11.10 | Inteiras |
0 | 0306.11.90 | Outras |
0 | 0306.12.00 | Lavagantes (Homarus spp.) |
0 | 0306.14.00 | Caranguejos |
0 | 0306.15.00 | Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops norvegicus) |
0306.16 | CAMARÕES DE ÁGUA FRIA (PANDALUS SPP., CRANGON CRANGON) | |
0 | 0306.16.10 | Inteiros |
0 | 0306.16.90 | Outros |
0306.17 | OUTROS CAMARÕES | |
0 | 0306.17.10 | Inteiros |
0 | 0306.17.90 | Outros |
0306.19 | OUTROS, INCLUINDO AS FARINHAS, PÓS E PELLETS DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA | |
0 | 0306.19.10 | Krill (Euphausia superba) |
0 | 0306.19.90 | Outros |
0306.3 | VIVOS, FRESCOS OU REFRIGERADOS: | |
0 | 0306.31.00 | Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0 | 0306.32.00 | Lavagantes (Homarus spp.) |
0 | 0306.33.00 | Caranguejos |
0 | 0306.34.00 | Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops norvegicus) |
0 | 0306.35.00 | Camarões de água fria (Pandalus spp., Crangon crangon) |
0 | 0306.36.00 | Outros camarões |
0306.39 | OUTROS, INCLUINDO AS FARINHAS, PÓS E PELLETS DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA | |
0 | 0306.39.10 | Lagosta de água doce (Cherax quadricarinatus) |
0 | 0306.39.90 | Outros |
0306.9 | OUTROS: | |
0 | 0306.91.00 | Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0 | 0306.92.00 | Lavagantes (Homarus spp.) |
0 | 0306.93.00 | Caranguejos |
0 | 0306.94.00 | Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops norvegicus) |
0 | 0306.95.00 | Camarões |
0306.99 | OUTROS, INCLUINDO AS FARINHAS, PÓS E PELLETS DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA | |
0 | 0306.99.10 | Lagosta de água doce (Cherax quadricarinatus) |
0 | 0306.99.90 | Outros |
03.07 | MOLUSCOS, MESMO COM CONCHA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; MOLUSCOS, MESMO COM CONCHA, DEFUMADOS (FUMADOS), MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E PELLETS DE MOLUSCOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA. | |
0307.1 | OSTRAS: | |
0 | 0307.11.00 | Vivas, frescas ou refrigeradas |
0 | 0307.12.00 | Congeladas |
0 | 0307.19.00 | Outras |
0307.2 | VIEIRAS, INCLUINDO A AMERICANA, E OUTROS MOLUSCOS DOS GÊNEROS PECTEN, CHLAMYS OU PLACOPECTEN: | |
0 | 0307.21.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.22.00 | Congelados |
0 | 0307.29.00 | Outros |
0307.3 | MEXILHÕES (MYTILUS SPP., PERNA SPP.): | |
0 | 0307.31.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.32.00 | Congelados |
0 | 0307.39.00 | Outros |
0307.4 | SÉPIAS (CHOCOS*) (CHOCOS E CHOPOS*); LULAS (POTAS E LULAS*): | |
0 | 0307.42.00 | Vivas, frescas ou refrigeradas |
0307.43 | CONGELADAS | |
0 | 0307.43.10 | Lulas |
0 | 0307.43.20 | Sépias |
0 | 0307.49.00 | Outras |
0307.5 | POLVOS (OCTOPUS SPP.): | |
0 | 0307.51.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.52.00 | Congelados |
0 | 0307.59.00 | Outros |
0 | 0307.60.00 | Caracóis, exceto os do mar |
0307.7 | AMÊIJOAS, BERBIGÕES E ARCAS (FAMÍLIAS ARCIDAE, ARCTICIDAE, CARDIIDAE, DONACIDAE, HIATELLIDAE, MACTRIDAE, MESODESMATIDAE, MYIDAE, SEMELIDAE, SOLECURTIDAE, SOLENIDAE, TRIDACNIDAE E VENERIDAE): | |
0 | 0307.71.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.72.00 | Congelados |
0 | 0307.79.00 | Outros |
0307.8 | ABALONES (ORELHAS-DO-MAR*) (HALIOTIS SPP.) E ESTROMBOS (STROMBUS SPP.): | |
0 | 0307.81.00 | Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.) vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.82.00 | Estrombos (Strombus spp.) vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.83.00 | Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.) congelados |
0 | 0307.84.00 | Estrombos (Strombus spp.) congelados |
0 | 0307.87.00 | Outros abalones (Outras orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.) |
0 | 0307.88.00 | Outros estrombos (Strombus spp.) |
0307.9 | OUTROS, INCLUINDO AS FARINHAS, PÓS E PELLETS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA: | |
0 | 0307.91.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0307.92.00 | Congelados |
0 | 0307.99.00 | Outros |
03.08 | INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, DEFUMADOS (FUMADOS), MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E PELLETS DE INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA. | |
0308.1 | PEPINOS-DO-MAR (STICHOPUS JAPONICUS, HOLOTHUROIDEA): | |
0 | 0308.11.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0308.12.00 | Congelados |
0 | 0308.19.00 | Outros |
0308.2 | OURIÇOS-DO-MAR (STRONGYLOCENTROTUS SPP., PARACENTROTUS LIVIDUS, LOXECHINUS ALBUS, ECHINUS ESCULENTUS): | |
0 | 0308.21.00 | Vivos, frescos ou refrigerados |
0 | 0308.22.00 | Congelados |
0 | 0308.29.00 | Outros |
0 | 0308.30.00 | Medusas (águas-vivas) (Rhopilema spp.) |
0 | 0308.90.00 | Outros |
4 | LEITE E LACTICÍNIOS; OVOS DE AVES; MEL NATURAL; PRODUTOS COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTROS CAPÍTULOS | |
04.01 | LEITE E CREME DE LEITE (NATA*), NÃO CONCENTRADOS NEM ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES. | |
0401.10 | COM UM TEOR, EM PESO, DE MATÉRIAS GORDAS, NÃO SUPERIOR A 1 % | |
NT | 0401.10.10 | Leite UHT (Ultra High Temperature) |
NT | 0401.10.90 | Outros |
0401.20 | COM UM TEOR, EM PESO, DE MATÉRIAS GORDAS, SUPERIOR A 1 %, MAS NÃO SUPERIOR A 6 % | |
NT | 0401.20.10 | Leite UHT (Ultra High Temperature) |
NT | 0401.20.90 | Outros |
0401.40 | COM UM TEOR, EM PESO, DE MATÉRIAS GORDAS, SUPERIOR A 6 %, MAS NÃO SUPERIOR A 10 % | |
NT | 0401.40.10 | Leite |
0401.40.2 | CREME DE LEITE | |
NT | 0401.40.21 | UHT (Ultra High Temperature) |
NT | 0401.40.29 | Outros |
0401.50 | COM UM TEOR, EM PESO, DE MATÉRIAS GORDAS, SUPERIOR A 10 % | |
NT | 0401.50.10 | Leite |
0401.50.2 | CREME DE LEITE | |
NT | 0401.50.21 | UHT (Ultra High Temperature) |
NT | 0401.50.29 | Outros |
04.02 | LEITE E CREME DE LEITE (NATA*), CONCENTRADOS OU ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES. | |
0402.10 | EM PÓ, GRÂNULOS OU OUTRAS FORMAS SÓLIDAS, COM UM TEOR, EM PESO, DE MATÉRIAS GORDAS, NÃO SUPERIOR A 1,5 % | |
0 | 0402.10.10 | Com um teor de arsênio, chumbo ou cobre, considerados isoladamente, inferior a 5 ppm |
0 | 0402.10.90 | Outros |
0402.2 | EM PÓ, GRÂNULOS OU OUTRAS FORMAS SÓLIDAS, COM UM TEOR, EM PESO, DE MATÉRIAS GORDAS, SUPERIOR A 1,5 %: | |
0402.21 | SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES | |
0 | 0402.21.10 | Leite integral |
0 | 0402.21.20 | Leite parcialmente desnatado |
0 | 0402.21.30 | Creme de leite |
0402.29 | OUTROS | |
0 | 0402.29.10 | Leite integral |
0 | 0402.29.20 | Leite parcialmente desnatado |
0 | 0402.29.30 | Creme de leite |
0402.9 | OUTROS: | |
0 | 0402.91.00 | Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 | 0402.99.00 | Outros |
04.03 | LEITELHO, LEITE E CREME DE LEITE (NATA*) COALHADOS, IOGURTE, QUEFIR E OUTROS LEITES E CREMES DE LEITE (NATAS*) FERMENTADOS OU ACIDIFICADOS, MESMO CONCENTRADOS OU ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES, OU AROMATIZADOS OU ADICIONADOS DE FRUTA OU DE CACAU. | |
NT | 0403.10.00 | Iogurte |
NT | 0403.90.00 | Outros |
04.04 | SORO DE LEITE, MESMO CONCENTRADO OU ADICIONADO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES; PRODUTOS CONSTITUÍDOS POR COMPONENTES NATURAIS DO LEITE, MESMO ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTRAS POSIÇÕES. | |
NT | 0404.10.00 | Soro de leite, modificado ou não, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes |
NT | 0404.90.00 | Outros |
04.05 | MANTEIGA E OUTRAS MATÉRIAS GORDAS PROVENIENTES DO LEITE; PASTA DE ESPALHAR (BARRAR) DE PRODUTOS PROVENIENTES DO LEITE. | |
0 | 0405.10.00 | Manteiga |
0 | 0405.20.00 | Pasta de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite |
0405.90 | OUTRAS | |
0 | 0405.90.10 | Óleo butírico de manteiga (butter oil) |
0 | 0405.90.90 | Outras |
04.06 | QUEIJOS E REQUEIJÃO. | |
0406.10 | QUEIJOS FRESCOS (NÃO CURADOS), INCLUINDO O QUEIJO DE SORO DE LEITE, E O REQUEIJÃO | |
0 | 0406.10.10 | Mussarela |
0 | 0406.10.90 | Outros |
0 | 0406.20.00 | Queijos ralados ou em pó, de qualquer tipo |
0 | 0406.30.00 | Queijos fundidos, exceto ralados ou em pó |
0 | 0406.40.00 | Queijos de pasta mofada (azul*) e outros queijos que apresentem veios obtidos utilizando Penicillium roqueforti |
0406.90 | OUTROS QUEIJOS | |
0 | 0406.90.10 | Com um teor de umidade inferior a 36,0 %, em peso (massa dura) |
0 | 0406.90.20 | Com um teor de umidade igual ou superior a 36,0 % e inferior a 46,0 %, em peso (massa semidura) |
0 | 0406.90.30 | Com um teor de umidade igual ou superior a 46,0 % e inferior a 55,0 %, em peso (massa macia) |
0 | 0406.90.90 | Outros |
04.07 | OVOS DE AVES, COM CASCA, FRESCOS, CONSERVADOS OU COZIDOS. | |
0407.1 | OVOS FERTILIZADOS DESTINADOS à INCUBAÇÃO: | |
NT | 0407.11.00 | De aves da espécie Gallus domesticus |
NT | 0407.19.00 | Outros |
0407.2 | OUTROS OVOS FRESCOS: | |
NT | 0407.21.00 | De aves da espécie Gallus domesticus |
NT | 0407.29.00 | Outros |
0 | 0407.90.00 | Outros |
04.08 | OVOS DE AVES, SEM CASCA, E GEMAS DE OVOS, FRESCOS, SECOS, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MOLDADOS, CONGELADOS OU CONSERVADOS DE OUTRO MODO, MESMO ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES. | |
0408.1 | GEMAS DE OVOS: | |
0 | 0408.11.00 | Secas |
0 | 0408.19.00 | Outras |
0408.9 | OUTROS: | |
0 | 0408.91.00 | Secos |
0 | 0408.99.00 | Outros |
NT | 0409.00.00 | Mel natural. |
0 | 0410.00.00 | Produtos comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos noutras posições. |
5 | OUTROS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTROS CAPÍTULOS | |
NT | 0501.00.00 | Cabelo em bruto, mesmo lavado ou desengordurado; desperdícios de cabelo. |
05.02 | CERDAS DE PORCO OU DE JAVALI; PELOS DE TEXUGO E OUTROS PELOS PARA ESCOVAS, PINCÉIS E ARTIGOS SEMELHANTES; DESPERDÍCIOS DESTAS CERDAS E PELOS. | |
0502.10 | CERDAS DE PORCO OU DE JAVALI E SEUS DESPERDÍCIOS | |
0502.10.1 | CERDAS DE PORCO | |
NT | 0502.10.11 | Lavadas, alvejadas ou desengorduradas, mesmo tintas |
NT | 0502.10.19 | Outras |
NT | 0502.10.90 | Outros |
0502.90 | OUTROS | |
NT | 0502.90.10 | Pelos |
NT | 0502.90.20 | Desperdícios |
0504.00 | TRIPAS, BEXIGAS E ESTÔMAGOS, DE ANIMAIS, INTEIROS OU EM PEDAÇOS, EXCETO DE PEIXES, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS (FUMADOS). | |
0504.00.1 | TRIPAS | |
NT | 0504.00.11 | De bovinos |
NT | 0504.00.12 | De ovinos |
NT | 0504.00.13 | De suínos |
NT | 0504.00.19 | Outras |
NT | 0504.00.90 | Outros |
05.05 | PELES E OUTRAS PARTES DE AVES, COM AS SUAS PENAS OU PENUGEM, PENAS E PARTES DE PENAS (MESMO APARADAS), PENUGEM, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE LIMPAS, DESINFETADAS OU PREPARADAS TENDO EM VISTA A SUA CONSERVAÇÃO; PÓS E DESPERDÍCIOS DE PENAS OU DE PARTES DE PENAS. | |
NT | 0505.10.00 | Penas do tipo utilizado para enchimento ou estofamento; penugem |
NT | 0505.90.00 | Outros |
05.06 | OSSOS E NÚCLEOS CÓRNEOS, EM BRUTO, DESENGORDURADOS OU SIMPLESMENTE PREPARADOS (MAS NÃO CORTADOS SOB FORMA DETERMINADA), ACIDULADOS OU DEGELATINADOS; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS. | |
NT | 0506.10.00 | Osseína e ossos acidulados |
NT | 0506.90.00 | Outros |
05.07 | MARFIM, CARAPAÇAS DE TARTARUGA, BARBAS, INCLUINDO AS FRANJAS, DE BALEIA OU DE OUTROS MAMÍFEROS MARINHOS, CHIFRES, GALHADAS, CASCOS, UNHAS, GARRAS E BICOS, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS. | |
NT | 0507.10.00 | Marfim; pó e desperdícios de marfim |
NT | 0507.90.00 | Outros |
NT | 0508.00.00 | Coral e matérias semelhantes, em bruto ou simplesmente preparados, mas não trabalhados de outro modo; conchas e carapaças de moluscos, crustáceos ou de equinodermes e ossos de sépias (chocos*) (chocos, chopos*), em bruto ou simplesmente preparados, mas não cortados em forma determinada, seus pós e desperdícios. |
0510.00 | ÂMBAR-CINZENTO, CASTÓREO, ALGÁLIA E ALMÍSCAR; CANTÁRIDAS; BÍLIS, MESMO SECA; GLÂNDULAS E OUTRAS SUBSTÂNCIAS DE ORIGEM ANIMAL UTILIZADAS NA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS, FRESCAS, REFRIGERADAS, CONGELADAS OU PROVISORIAMENTE CONSERVADAS DE OUTRO MODO. | |
NT | 0510.00.10 | Pâncreas de bovino |
NT | 0510.00.90 | Outros |
05.11 | PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTRAS POSIÇÕES; ANIMAIS MORTOS DOS CAPÍTULOS 1 OU 3, IMPRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA. | |
NT | 0511.10.00 | Sêmen de bovino |
0511.9 | OUTROS: | |
0511.91 | PRODUTOS DE PEIXES OU DE CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS OU OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS; ANIMAIS MORTOS DO CAPÍTULO 3 | |
NT | 0511.91.10 | Ovas de peixe fecundadas, para reprodução |
NT | 0511.91.90 | Outros |
0511.99 | OUTROS | |
NT | 0511.99.10 | Embriões de animais |
NT | 0511.99.20 | Sêmen animal |
NT | 0511.99.30 | Ovos de bicho-da-seda |
0511.99.9 | OUTROS | |
NT | 0511.99.91 | Crinas e seus desperdícios, mesmo em mantas, mesmo com suportes |
NT | 0511.99.99 | Outros |
6 | PLANTAS VIVAS E PRODUTOS DE FLORICULTURA | |
06.01 | BULBOS, TUBÉRCULOS, RAÍZES TUBEROSAS, REBENTOS E RIZOMAS, EM REPOUSO VEGETATIVO, EM VEGETAÇÃO OU EM FLOR; MUDAS, PLANTAS E RAÍZES DE CHICÓRIA, EXCETO AS RAÍZES DA POSIÇÃO 12.12. | |
NT | 0601.10.00 | Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso vegetativo |
NT | 0601.20.00 | Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em vegetação ou em flor; mudas, plantas e raízes de chicória |
06.02 | OUTRAS PLANTAS VIVAS (INCLUINDO AS SUAS RAÍZES), ESTACAS E ENXERTOS; MICÉLIOS DE COGUMELOS. | |
NT | 0602.10.00 | Estacas não enraizadas e enxertos |
NT | 0602.20.00 | Árvores, arbustos e silvados, de fruta, enxertados ou não |
NT | 0602.30.00 | Rododendros e azaléias, enxertados ou não |
NT | 0602.40.00 | Roseiras, enxertadas ou não |
0602.90 | OUTROS | |
NT | 0602.90.10 | Micélios de cogumelos |
0602.90.2 | MUDAS DE PLANTAS ORNAMENTAIS | |
NT | 0602.90.21 | De orquídea |
NT | 0602.90.29 | Outras |
0602.90.8 | OUTRAS MUDAS | |
NT | 0602.90.81 | De cana-de-açúcar |
NT | 0602.90.82 | De videira |
NT | 0602.90.83 | De café |
NT | 0602.90.89 | Outras |
NT | 0602.90.90 | Outras |
06.03 | FLORES E BOTÕES DE FLORES, CORTADOS, PARA BUQUÊS (RAMOS*) OU PARA ORNAMENTAÇÃO, FRESCOS, SECOS, BRANQUEADOS, TINGIDOS, IMPREGNADOS OU PREPARADOS DE OUTRO MODO. | |
0603.1 | FRESCOS: | |
NT | 0603.11.00 | Rosas |
NT | 0603.12.00 | Cravos |
NT | 0603.13.00 | Orquídeas |
NT | 0603.14.00 | Crisântemos |
NT | 0603.15.00 | Lírios (Lilium spp.) |
NT | 0603.19.00 | Outros |
NT | 0603.90.00 | Outros |
06.04 | FOLHAGEM, FOLHAS, RAMOS E OUTRAS PARTES DE PLANTAS, SEM FLORES NEM BOTÕES DE FLORES, E ERVAS, MUSGOS E LÍQUENES, PARA BUQUÊS (RAMOS DE FLORES*) OU PARA ORNAMENTAÇÃO, FRESCOS, SECOS, BRANQUEADOS, TINGIDOS, IMPREGNADOS OU PREPARADOS DE OUTRO MODO. | |
NT | 0604.20.00 | Frescos |
NT | 0604.90.00 | Outros |
7 | PRODUTOS HORTÍCOLAS, PLANTAS, RAÍZES E TUBÉRCULOS, COMESTÍVEIS | |
07.01 | BATATAS, FRESCAS OU REFRIGERADAS. | |
NT | 0701.10.00 | Batata-semente |
NT | 0701.90.00 | Outras |
NT | 0702.00.00 | Tomates, frescos ou refrigerados. |
07.03 | CEBOLAS, CHALOTAS, ALHOS, ALHOS-PORROS E OUTROS PRODUTOS HORTÍCOLAS ALIÁCEOS, FRESCOS OU REFRIGERADOS. | |
0703.10 | CEBOLAS E CHALOTAS | |
0703.10.1 | CEBOLAS | |
NT | 0703.10.11 | Para semeadura |
NT | 0703.10.19 | Outras |
0703.10.2 | CHALOTAS | |
NT | 0703.10.21 | Para semeadura |
NT | 0703.10.29 | Outras |
0703.20 | ALHOS | |
NT | 0703.20.10 | Para semeadura |
NT | 0703.20.90 | Outros |
0703.90 | ALHOS-PORROS E OUTROS PRODUTOS HORTÍCOLAS ALIÁCEOS | |
NT | 0703.90.10 | Para semeadura |
NT | 0703.90.90 | Outros |
07.04 | COUVES, COUVE-FLOR, REPOLHO OU COUVE FRISADA, COUVE-RÁBANO E PRODUTOS COMESTÍVEIS SEMELHANTES DO GÊNERO BRASSICA, FRESCOS OU REFRIGERADOS. | |
NT | 0704.10.00 | Couve-flor e brócolis |
NT | 0704.20.00 | Couve-de-bruxelas |
NT | 0704.90.00 | Outros |
07.05 | ALFACE (LACTUCA SATIVA) E CHICÓRIAS (CICHORIUM SPP.), FRESCAS OU REFRIGERADAS. | |
0705.1 | ALFACE: | |
NT | 0705.11.00 | Repolhuda |
NT | 0705.19.00 | Outra |
0705.2 | CHICÓRIAS: | |
NT | 0705.21.00 | Endívia (Cichorium intybus var. foliosum) |
NT | 0705.29.00 | Outras |
07.06 | CENOURAS, NABOS, BETERRABAS PARA SALADA, CERCEFI, AIPO-RÁBANO, RABANETES E RAÍZES COMESTÍVEIS SEMELHANTES, FRESCOS OU REFRIGERADOS. | |
NT | 0706.10.00 | Cenouras e nabos |
NT | 0706.90.00 | Outros |
NT | 0707.00.00 | Pepinos e pepininhos (cornichons), frescos ou refrigerados. |
07.08 | LEGUMES DE VAGEM, MESMO COM VAGEM, FRESCOS OU REFRIGERADOS. | |
NT | 0708.10.00 | Ervilhas (Pisum sativum) |
NT | 0708.20.00 | Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
NT | 0708.90.00 | Outros legumes de vagem |
07.09 | OUTROS PRODUTOS HORTÍCOLAS, FRESCOS OU REFRIGERADOS. | |
NT | 0709.20.00 | Aspargos |
NT | 0709.30.00 | Berinjelas |
NT | 0709.40.00 | Aipo, exceto aipo-rábano |
0709.5 | COGUMELOS E TRUFAS: | |
NT | 0709.51.00 | Cogumelos do gênero Agaricus |
NT | 0709.59.00 | Outros |
NT | 0709.60.00 | Pimentões e pimentas (Pimentos*) do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta |
NT | 0709.70.00 | Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
0709.9 | OUTROS: | |
NT | 0709.91.00 | Alcachofras |
NT | 0709.92.00 | Azeitonas |
NT | 0709.93.00 | Abóboras, abobrinhas e cabaças (Cucurbita spp.) |
0709.99 | OUTROS | |
0709.99.1 | MILHO DOCE | |
NT | 0709.99.11 | Para semeadura |
NT | 0709.99.19 | Outros |
NT | 0709.99.90 | Outros |
07.10 | PRODUTOS HORTÍCOLAS, NÃO COZIDOS OU COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, CONGELADOS. | |
NT | 0710.10.00 | Batatas |
0710.2 | LEGUMES DE VAGEM, MESMO COM VAGEM: | |
NT | 0710.21.00 | Ervilhas (Pisum sativum) |
NT | 0710.22.00 | Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
NT | 0710.29.00 | Outros |
NT | 0710.30.00 | Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
0 | 0710.40.00 | Milho doce |
NT | 0710.80.00 | Outros produtos hortícolas |
NT | 0710.90.00 | Misturas de produtos hortícolas |
07.11 | PRODUTOS HORTÍCOLAS CONSERVADOS TRANSITORIAMENTE (POR EXEMPLO, COM GÁS SULFUROSO OU ÁGUA SALGADA, SULFURADA OU ADICIONADA DE OUTRAS SUBSTÂNCIAS DESTINADAS A ASSEGURAR TRANSITORIAMENTE A SUA CONSERVAÇÃO), MAS IMPRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO NESSE ESTADO. | |
0711.20 | AZEITONAS | |
NT | 0711.20.10 | Com água salgada |
NT | 0711.20.20 | Com água sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
0 | 0711.20.90 | Outras |
0 | 0711.40.00 | Pepinos e pepininhos (cornichons) |
0711.5 | COGUMELOS E TRUFAS: | |
0 | 0711.51.00 | Cogumelos do gênero Agaricus |
5 | 0711.59.00 | Outros |
0 | 0711.90.00 | Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
07.12 | PRODUTOS HORTÍCOLAS SECOS, MESMO CORTADOS EM PEDAÇOS OU FATIAS, OU AINDA TRITURADOS OU EM PÓ, MAS SEM QUALQUER OUTRO PREPARO. | |
0 | 0712.20.00 | Cebolas |
0712.3 | COGUMELOS, ORELHAS-DE-JUDAS (AURICULARIA SPP.), TREMELAS (TREMELLA SPP.) E TRUFAS: | |
0 | 0712.31.00 | Cogumelos do gênero Agaricus |
0 | 0712.32.00 | Orelhas-de-judas (Auricularia spp.) |
0 | 0712.33.00 | Tremelas (Tremella spp.) |
0 | 0712.39.00 | Outros |
0712.90 | OUTROS PRODUTOS HORTÍCOLAS; MISTURAS DE PRODUTOS HORTÍCOLAS | |
0 | 0712.90.10 | Alho em pó |
0 | 0712.90.90 | Outros |
07.13 | LEGUMES DE VAGEM, SECOS, EM GRÃO, MESMO PELADOS OU PARTIDOS. | |
0713.10 | ERVILHAS (PISUM SATIVUM) | |
NT | 0713.10.10 | Para semeadura |
NT | 0713.10.90 | Outras |
0713.20 | GRÃO-DE-BICO | |
NT | 0713.20.10 | Para semeadura |
NT | 0713.20.90 | Outros |
0713.3 | FEIJÕES (VIGNA SPP., PHASEOLUS SPP.): | |
0713.31 | FEIJÕES DAS ESPÉCIES VIGNA MUNGO (L.) HEPPER OU VIGNA RADIATA (L.) WILCZEK | |
NT | 0713.31.10 | Para semeadura |
NT | 0713.31.90 | Outros |
0713.32 | FEIJÃO-ADZUKI (PHASEOLUS OU VIGNA ANGULARIS) | |
NT | 0713.32.10 | Para semeadura |
NT | 0713.32.90 | Outros |
0713.33 | FEIJÃO COMUM (PHASEOLUS VULGARIS) | |
0713.33.1 | PRETO | |
NT | 0713.33.11 | Para semeadura |
NT | 0713.33.19 | Outros |
0713.33.2 | BRANCO | |
NT | 0713.33.21 | Para semeadura |
NT | 0713.33.29 | Outros |
0713.33.9 | OUTROS | |
NT | 0713.33.91 | Para semeadura |
NT | 0713.33.99 | Outros |
0713.34 | FEIJÃO-BAMBARA (VIGNA SUBTERRANEA OU VOANDZEIA SUBTERRANEA) | |
NT | 0713.34.10 | Para semeadura |
NT | 0713.34.90 | Outros |
0713.35 | FEIJÃO-FRADINHO (VIGNA UNGUICULATA) | |
NT | 0713.35.10 | Para semeadura |
NT | 0713.35.90 | Outros |
0713.39 | OUTROS | |
NT | 0713.39.10 | Para semeadura |
NT | 0713.39.90 | Outros |
0713.40 | LENTILHAS | |
NT | 0713.40.10 | Para semeadura |
NT | 0713.40.90 | Outras |
0713.50 | FAVAS (VICIA FABA VAR. MAJOR) E FAVA FORRAGEIRA (VICIA FABA VAR. EQUINA, VICIA FABA VAR. MINOR) | |
NT | 0713.50.10 | Para semeadura |
NT | 0713.50.90 | Outras |
0713.60 | FEIJÃO-GUANDO (ERVILHA-DE-ANGOLA*) (CAJANUS CAJAN) | |
NT | 0713.60.10 | Para semeadura |
NT | 0713.60.90 | Outros |
0713.90 | OUTROS | |
NT | 0713.90.10 | Para semeadura |
NT | 0713.90.90 | Outros |
07.14 | RAÍZES DE MANDIOCA, DE ARARUTA E DE SALEPO, TUPINAMBOS, BATATAS-DOCES E RAÍZES OU TUBÉRCULOS SEMELHANTES, COM ELEVADO TEOR DE FÉCULA OU DE INULINA, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS OU SECOS, MESMO CORTADOS EM PEDAÇOS OU EM PELLETS; MEDULA DE SAGUEIRO. | |
NT | 0714.10.00 | Raízes de mandioca |
NT | 0714.20.00 | Batatas-doces |
NT | 0714.30.00 | Inhames (Dioscorea spp.) |
NT | 0714.40.00 | Taros (inhames-brancos) (Colocasia spp.) |
NT | 0714.50.00 | Mangaritos (Orelhas-de-elefante*) (Xanthosoma spp.) |
NT | 0714.90.00 | Outros |
8 | FRUTA; CASCAS DE CITROS (CITRINOS*) E DE MELÕES | |
08.01 | COCOS, CASTANHA-DO-BRASIL (CASTANHA-DO-PARÁ) E CASTANHA DE CAJU, FRESCOS OU SECOS, MESMO COM CASCA OU PELADOS. | |
0801.1 | COCOS: | |
NT | 0801.11.00 | Dessecados |
NT | 0801.12.00 | Na casca interna (endocarpo) |
NT | 0801.19.00 | Outros |
0801.2 | CASTANHA-DO-BRASIL (CASTANHA-DO-PARÁ): | |
NT | 0801.21.00 | Com casca |
NT | 0801.22.00 | Sem casca |
0801.3 | CASTANHA DE CAJU: | |
NT | 0801.31.00 | Com casca |
NT | 0801.32.00 | Sem casca |
08.02 | OUTRA FRUTA DE CASCA RIJA, FRESCA OU SECA, MESMO COM CASCA OU PELADA. | |
0802.1 | AMÊNDOAS: | |
0 | 0802.11.00 | Com casca |
0 | 0802.12.00 | Sem casca |
0802.2 | AVELÃS (CORYLUS SPP.): | |
0 | 0802.21.00 | Com casca |
0 | 0802.22.00 | Sem casca |
0802.3 | NOZES: | |
0 | 0802.31.00 | Com casca |
0 | 0802.32.00 | Sem casca |
0802.4 | CASTANHAS (CASTANEA SPP.): | |
0 | 0802.41.00 | Com casca |
0 | 0802.42.00 | Sem casca |
0802.5 | PISTÁCIOS: | |
0 | 0802.51.00 | Com casca |
0 | 0802.52.00 | Sem casca |
0802.6 | NOZES MACADÂMIA: | |
0 | 0802.61.00 | Com casca |
0 | 0802.62.00 | Sem casca |
0 | 0802.70.00 | Nozes-de-cola (Cola spp.) |
0 | 0802.80.00 | Nozes-de-areca (nozes de bétele) |
0 | 0802.90.00 | Outra |
08.03 | BANANAS, INCLUINDO AS BANANAS-DA-TERRA (BANANAS-PÃO*) (PLÁTANOS*), FRESCAS OU SECAS. | |
NT | 0803.10.00 | Bananas-da-terra (Bananas-pão*) (Plátanos*) |
NT | 0803.90.00 | Outras |
08.04 | TÂMARAS, FIGOS, ABACAXIS (ANANASES), ABACATES, GOIABAS, MANGAS E MANGOSTÕES, FRESCOS OU SECOS. | |
0804.10 | TÂMARAS | |
NT | 0804.10.10 | Frescas |
0 | 0804.10.20 | Secas |
0804.20 | FIGOS | |
NT | 0804.20.10 | Frescos |
0 | 0804.20.20 | Secos |
NT | 0804.30.00 | Abacaxis (ananases) |
NT | 0804.40.00 | Abacates |
0804.50 | GOIABAS, MANGAS E MANGOSTÕES | |
NT | 0804.50.10 | Goiabas |
NT | 0804.50.20 | Mangas |
NT | 0804.50.30 | Mangostões |
08.05 | CITROS (CITRINOS*), FRESCOS OU SECOS. | |
NT | 0805.10.00 | Laranjas |
0805.2 | MANDARINAS (INCLUINDO AS TANGERINAS E AS SATSUMAS); CLEMENTINAS, WILKINGS E OUTROS CITROS (CITRINOS*) HÍBRIDOS SEMELHANTES: | |
NT | 0805.21.00 | Mandarinas (incluindo as tangerinas e as satsumas) |
NT | 0805.22.00 | Clementinas |
NT | 0805.29.00 | Outros |
NT | 0805.40.00 | Toranjas e pomelos |
NT | 0805.50.00 | Limões (Citrus limon, Citrus limonum) e limas (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) |
NT | 0805.90.00 | Outros |
08.06 | UVAS FRESCAS OU SECAS (PASSAS). | |
NT | 0806.10.00 | Frescas |
0 | 0806.20.00 | Secas (passas) |
08.07 | MELÕES, MELANCIAS E MAMÕES (PAPAIAS), FRESCOS. | |
0807.1 | MELÕES E MELANCIAS: | |
NT | 0807.11.00 | Melancias |
NT | 0807.19.00 | Outros |
NT | 0807.20.00 | Mamões (papaias) |
08.08 | MAÇÃS, PERAS E MARMELOS, FRESCOS. | |
NT | 0808.10.00 | Maçãs |
NT | 0808.30.00 | Peras |
NT | 0808.40.00 | Marmelos |
08.09 | DAMASCOS, CEREJAS, PÊSSEGOS (INCLUINDO AS NECTARINAS), AMEIXAS E ABRUNHOS, FRESCOS. | |
NT | 0809.10.00 | Damascos |
0809.2 | CEREJAS: | |
NT | 0809.21.00 | Ginjas (Prunus cerasus) |
NT | 0809.29.00 | Outras |
0809.30 | PÊSSEGOS, INCLUINDO AS NECTARINAS | |
NT | 0809.30.10 | Pêssegos, excluindo as nectarinas |
NT | 0809.30.20 | Nectarinas |
NT | 0809.40.00 | Ameixas e abrunhos |
08.10 | OUTRA FRUTA FRESCA. | |
NT | 0810.10.00 | Morangos |
NT | 0810.20.00 | Framboesas, amoras, incluindo as silvestres, e amoras-framboesas |
NT | 0810.30.00 | Groselhas, incluindo o cassis |
NT | 0810.40.00 | Airelas, mirtilos e outra fruta do gênero Vaccinium |
NT | 0810.50.00 | Kiwis (quivis) |
NT | 0810.60.00 | Duriões (duriangos) |
NT | 0810.70.00 | Caquis (dióspiros) |
NT | 0810.90.00 | Outra |
08.11 | FRUTA, NÃO COZIDA OU COZIDA EM ÁGUA OU VAPOR, CONGELADA, MESMO ADICIONADA DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES. | |
NT | 0811.10.00 | Morangos |
NT | 0811.20.00 | Framboesas, amoras, incluindo as silvestres, amoras-framboesas e groselhas |
NT | 0811.90.00 | Outra |
08.12 | FRUTA CONSERVADA TRANSITORIAMENTE (POR EXEMPLO, COM GÁS SULFUROSO OU ÁGUA SALGADA, SULFURADA OU ADICIONADA DE OUTRAS SUBSTÂNCIAS DESTINADAS A ASSEGURAR TRANSITORIAMENTE A SUA CONSERVAÇÃO), MAS IMPRÓPRIA PARA ALIMENTAÇÃO NESSE ESTADO. | |
NT | 0812.10.00 | Cerejas |
NT | 0812.90.00 | Outra |
08.13 | FRUTA SECA, EXCETO A DAS POSIÇÕES 08.01 A 08.06; MISTURAS DE FRUTA SECA OU DE FRUTA DE CASCA RIJA, DO PRESENTE CAPÍTULO. | |
0 | 0813.10.00 | Damascos |
0813.20 | AMEIXAS | |
0 | 0813.20.10 | Com caroço |
0 | 0813.20.20 | Sem caroço |
0 | 0813.30.00 | Maçãs |
0813.40 | OUTRA FRUTA | |
0 | 0813.40.10 | Pêras |
0 | 0813.40.90 | Outra |
0 | 0813.50.00 | Misturas de fruta seca ou de fruta de casca rija, do presente Capítulo |
NT | 0814.00.00 | Cascas de citros (citrinos*), de melões ou de melancias, frescas, secas, congeladas ou apresentadas em água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação. |
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Escrito por:
Vitor Torres
Vitor Torres é fundador e presidente da Contabilizei desde 2013, quando iniciou uma revolução ao liderar o movimento de desburocratização da contabilidade no país, tendo alcançado a liderança no segmento durante essa jornada. Hoje tem o propósito de simplificar a vida dos micros e pequenos empreendedores e fortalecer o futuro de cada um dos 50 mil clientes da companhia, transformando o cenário do empreendedorismo no Brasil. O executivo é formado em Administração pela Universidade Positivo, possui formação executiva em Liderança em Escala pela INSEAD, realizou um MBA de Administração e Negócios pela Columbia Business School e participou de um Programa de Liderança Executiva em Negócios pela Stanford University Graduate School of Business. Em 2016, foi selecionado como Empreendedor Endeavor. Reúne experiência na área de consultoria e análise de negócios, tendo apoiado de forma pioneira no desenvolvimento do ecossistema de startups.